维多利亚vic119

学科科研

当前位置:首页 > 学科科研 > 科研动态

维多利亚vic119王汉青教授出席第二十三届全国通风技术 学术年会(2023)并作大会特邀报告

时间:2023-12-15    浏览次数:0

1208日-10日,第二十三届全国通风技术学术年会(2023)在湖北武汉华中科技大学隆重举行,此次会议汇聚了暖通空调专委会委员、通风专委会委员、设计院总工、企业老总、高校教师等通风领域的优秀代表,共有来自全国40余所大学与30余家相关企业机构的200余位代表参加会议。本次会议由中国建筑科学研究院有限公司、中国建筑学会暖通空调分会、暖通空调产业技术创新联盟主办,华中科技大学和武汉大学协办。应组委会的邀请,我校党委书记王汉青教授出席会议并作“计算流体传热学在暖通节能减排中的应用研究”的大会特邀报告。

王汉青教授在报告中指出,计算流体力学(CFD)是一个功能无比强大的工具,经过了一条从无到有、从冷到热、从弱到强的道路。随着计算流体力学和计算技术的飞速发展,CFD技术必将越来越多的应用于暖通空调、流体流动、传热传质、建筑节能和污染物控制等各个领域,可为建筑环境与热能工程领域提供强大的支持,具有广阔的发展前景。王汉青教授详细介绍了团队利用CFD方法在工业烟气治理、整体厂房污染物及环境控制、特殊受限空间焊接气溶胶治理、数据中心热环境优化、相变储能墙体热湿性能分析、大气污染物迁移扩散规律、生物质活性炭对高浓度放射性核素碘的吸附特性等方面的最新研究成果,同与会专家进行了热烈的交流互动,报告受到与会专家学者和师生的广泛关注和高度评价。


  王汉青教授应邀出席第二十三届全国通风技术学术年会(2023)并作大会特邀报告

在该次年会召开的过程中,作为教育部建筑环境与能源应用工程专业教学指导委员会副主任,王汉青教授受邀出席了“课题申请研讨会:成果与失败”专题研讨会,并在总结发言中指出,青年教师是高校未来创新发展的动力,需要同时面对来自生存、学术、课题等诸多方面的困难、压力与挑战,学术生涯的起步阶段可谓非常艰苦。王汉青教授对青年教师面对的困境表示关切,呼吁高校多措并举助力青年教师成长,同时鼓励青年教师沉下心来,专心做有兴趣、有意义、有价值的科学研究。王汉青教授精彩的总结发言多次赢得与会者的热烈掌声。



  王汉青教授应邀出席“课题申请研讨会:成果与失败”专题研讨会并作总结发言

全国通风技术学术年会是我国建筑通风领域的老牌学术会议,旨在为全国通风行业与领域的高校教师、企业技术人员开展通风技术学习、分享与交流的平台,对促进通风技术研究和通风行业发展具有重要作用。本次大会设置了8个通风技术专题论坛,论坛主题广泛聚焦科研和工程领域前沿问题,为解决国家通风领域重大需求问题提供高校研究与工程应用的联系纽带,助力科技工作者把论文写在祖国大地上。